今日は、稚内でいただいた海鮮の紹介です。
稚内も漁港の町なので、海産物は豊富です。
中でもミズダコが有名で、そのタコを使った
たこしゃぶが、稚内のご当地グルメになってます。
レタス、水菜、えのき茸、長ネギの入った昆布だしの鍋に
薄切りのたこをしゃぶしゃぶしてごまだれでいただきます。
弾力のあるたこは、豚しゃぶとはまた違った印象。
これがレタスやごまだれによく合います。とてもおいしく
いただけました。
こちらは、八角の西京焼き。
東京ではあまり見かけない魚ですが、北海道のこの時期の
旬の魚です。甘味噌がよくあっていました。
その他にも・・・。
左上は北海しまえびのおどりぐい。頼んでおいてなんですが
ちょっとかわいそう・・・。でもとてもしまった甘い身でした。
からは唐揚げにしていただきました。右上は、なめたがれいの
揚げ物。左下は、生ほっけの煮付け。ホッケというと、一夜干しで
居酒屋の定番というイメージなのですが、煮物で食べたのは
初めてかもしれません。右下は、つぼ鯛の焼き物。脂のたっぷり
のったつぼ鯛は日本酒がよく進む味でした。
なんとなく大北タコのようですね。
シマエビのおどり食い!おいしそう!!でもね、、、(笑
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大北タコ?は知りませんが、稚内で水揚げされた特産のみずだこが使われてます。おどりぐいはちょっとかわいそうでした…。
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おはようございます^^
ひゃ~~~ぁ!
なんて美味しそうな・・・・・・・・・・・・・(ノД`)シクシク
えび、確かにかわいそう・・・・・・・・・〔笑〕
焼き魚大好きです!
どれもきっと美味しいでしょう~ヽ(´ー`)ノ
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北海しまえびはちょっとかわいそうでしたが、(当たり前ながら)新鮮なのですごいしまった身でした。八角のつぼ鯛も、焼き魚がとてもおいしかったです!
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これは ぜ~んぶ美味しいに決まってますね!
ほっけの煮付けが食べたいです。
たこしゃぶ・・・フーは ごまだれとぽんずを日によって替えて食べてます。
しまえびも さぞ美味しかったでしょうね!
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たこしゃぶ、ようやっとブログ記事にできました(笑) 稚内では、たこしゃぶにはごまだれが主流のようです。ほっけの煮付けは、ものすごい身が柔らかくて、カレイを食べてるような感覚でした。
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え~!
たこしゃぶなんてものがあるのですね…
甘みがあって美味しそうです。
これらの料理にはやっぱり地酒かなw
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おいらも、たこしゃぶは初めて食べました。稚内で考案されて、それがそのままご当地グルメとして今も定着しているようです。そうそう、地酒でいただきましたよ~(笑)
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