網走・新ご当地グルメ

7月の北海道放浪のお話しも、ようやっと佳境を
迎えてきました。最後に訪れたのが道東(オホーツク)。
まずは、3年ぶりに訪れた網走市の紹介です。
今日は、網走の新しいご当地グルメを。

まずは、オホーツク網走ザンギ丼。

ザンギとは北海道で唐揚げのことですが、網走の
ザンギは鳥のからあげではなくて、カラフトマス(鮭)です。
これに、網走産の貝を使った汁物をつけるのが
決まりになってます。

さらに、網走産の山いもと山わさびをどんぶりにかけて
いただきます。

からっとあがったザンギに、山いもがよく合っていました。
ザンギ丼は、3年前に当地でいただいた、
  オホーツク紋別ホワイトカレー
  オホーツク北見塩焼きそば
に比べるとまだまだ知名度があがっていませんが、
ぜひ頑張ってもらいたいところです。

つづいて、枝幸~網走のオホーツク海側全般でご当地グルメとして
最近売り出しを始めたのが、オホーツク干貝柱塩ラーメン。

貝柱の香りが香る海の風味を感じるラーメンでした。
ただちょっと麺がのびていたのが残念…。

最後は、市内にキャンパスのある東京農大によって、
網走の新しい名物にと育てられているのがエミュー。
そんなエミューを使ったスパイシーカレーをいただきました。

以前ダチョウを食べたことがあって、牛肉に近かったので
そのイメージがあったのですが、かなり近い感じ。肉質が
しっかりしていて、やや癖がある印象がありました。

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12件のコメント

  1. どれもおいしそうですネ~♪(^^)
    エミュー!!!
    牛肉に近いんですね。食べてみたい・・・。

    沖縄のどこかで、ダチョウの卵を見たことがあって、その大きさと値段に驚いたことがあるんですが・・・ダチョウ(肉)を食べたことはないです。
    どちらも牛肉に近いということで、おいしいんでしょうね。

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    • おいらがダチョウを食べたのも、沖縄(今帰仁)ですよ~(笑) ダチョウの焼肉はほぼ牛肉だと思って食べられます。エミューの方が、ダチョウより癖があったかな。味はおいしいです。

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  2. Bonjour!
    エミュー?; 
    富士花鳥園で可愛いエミューにお逢いしているので;
    ううっ。。。私の中には食用意識がございません;
    でも食べれる事にも驚きました;
    キリンや象を食べる国もあるのですから
    不思議ではないのでしょうね。

    その土地々で、独特な食べ方をする物がございますが
    そうめんに甘~っいあんかけを掛けて、しかも食事のおかずとして食べる習慣のある地方があったのにも驚きました;物凄い砂糖の量で作るあんかけなんですよね; 
    ホント・・色々あるのですね。 しみじみ・・。

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    • オーストラリアでは増えすぎたカンガルーを食べたりもするので、文化…なのかもしれないですね…^^; 甘いソーメンですかっ!それは、はつみみ…。沖縄ではソーメンを炒めたりしますし、ほんといとんな食べ方があるものですね。

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  3. こんにちは!
    ザンギはこちらで知りました。美味しそうですね。
    ワカメたっぷりのラーメンは美味しそうですが、麺が伸びていたのでは
    台無しでしたね。
    カレーもシンプルですが、ダチョウとは!?
    何でも召しあがるのですね。

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    • ザンギは釧路や函館が発祥の、味付けされた唐揚げのことですが、揚げる対象が決まってなくて、鶏の他に、羊だったりタコだったりすることもあります。網走ではザンギは鮭…ということですね。ラーメンも、汁は貝柱の出汁がでていておいしかったですよ~。

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  4. ザンギ丼は言われないと鳥の唐揚げだと思って食べてしまいますねw
    でも鮭であればまた違った食感として美味しく頂けそうです。
    塩ラーメンは、麺が伸びていて残念でしたが、美味しそう(●^o^●)
    ワカメたっぷりで潮の香りが効いていそうですね。

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    • 鶏肉なことが多いので、鮭のザンギは珍しいかもしれないですね。網走では、ザンギといえばカラフトマスの唐揚げ(というか竜田揚げ)がでてきます。貝柱の出汁にわかめたっぷりのラーメンも、のびた麺を除けばおいしかったです。

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  5. こんばんは~☆
    鮭のザンギは食べたことがないです!
    とろろが大好きだから、↑のお写真美味しそうーーーって
    思っていたら・・・
    ひいいいいー!!!す、すみません、ワカメ攻撃にやられました・・・(@@)

    この間テレビで「笑友」と書いて、エミューというのをやっていました。
    カロリーが低いらしいですね。
    鶏肉ではなくて、牛肉に近いんですね?
    ちょっと興味ありますー!

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    • ぜひぜひ、網走に行く機会があれば、とろろをかけて食べるオホーツク網走ザンギ丼を召し上がってみてくださいませ。ワカメたっぷりのオホーツク干貝柱塩ラーメンはMisaさんにはちょっときびしいですね…。そうそう、エミューはカロリーが低くて、とってもヘルシーなお肉なんですよ。「笑友」とかくのは知りませんでした。食感も味も牛肉(というより羊肉?)に近いと思います。

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  6. こんばんはー^^
    ザンギ丼!!
    ぜひぜひ食べてみたいです☆
    鮭なら、タルタルソースも合いそうな気がします(笑)
    カラアゲニスト、受験してみませんか?’`,、(‘∀`) ‘`,、
    うわわ!ラーメンがとってもシンプルで美味しそう~^^
    麺が伸びているのは残念でしたねー(´∀`*)ウフフ
    エミューのカレーってどんなだろう~??
    まったく想像が出来ませんよ(;´∀`)。
    カレーだからきっと美味しいと思っています!!

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    • ザンギは揚がった状態ですでにかなり味がついているので、そのままでも食べられるんですよ~。おいらもきっとカラアゲニストになれるんじゃないかと思います(笑)エミューのお肉はカレーの中にあっても、しっかりと主張できるぐらいの食感とくせ(笑)がありました。

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