名護で魚を食べる。

先日那覇で海鮮をいただいた話しを書きましたが、
今日は名護でいただいた海鮮のお話しです。
入ったお店は「宝鮨」さん。

まずは、グルクンのお造りから。

沖縄県の県魚でもあるグルクン(タカサゴ)は、
唐揚げで食べることがほとんどなのですが、
刺身では食べたのは初めてでした。すっごく
もちもちした食感でこれははまります。ただ
本当に新鮮でないと、刺身では食べられない
のでしょうけどね…。

名護はかつてイルカ漁が盛んな町でした。
方言では「ヒートゥ」と呼ばれているイルカ。
名護では、いまもヒートゥ料理を食べられます。

ヒートゥのにんにくいため。ものすごいにんにくの
量ですが、ヒートゥはかなりクセ(生臭さ)が
あります。臭み消しのためににんにくが大量に
使われているのだと思います。脂身と肉が
半分ずつぐらい入っていたかな。

その他にいただいたもの。

左上はアカマチ。那覇では魚をマース煮で
いただいたので、沖縄でのもう一つのメジャーな
魚の食べ方であるバター焼きでいただきました。
右上はお寿司。カツオ、まぐろハラゴー(腹身)、
まぐろ、そして、那覇でもいただいたガシチャー
(しらひげうに)が2カンです。北海道のバフンウニ
とはかなり違って、水分の多いウニです。
左下はターンム(田芋)の唐揚げ、右下は
アグーの炙り寿司です。

最後はおまけ。カツオ漁の盛んな渡久地で
みかけたベンチ。

そのまんまカツオなのですが、なんと座る
部分が開きになって骨と赤身が見えている…(汗)
なんつぅー、シュールなベンチなんだ…(爆)

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6件のコメント

  1. おはようございます^^
    グルクンのお造り、いいな~!!昨日、マグロで日本酒を
    いただいていました(笑)
    これは、さっぱりした淡白な身なのではないのでしょうか?
    ヒートゥ料理!!すごい!
    こりこりしているのでしょうかね?気になるな~^^
    うにもすごいけど、アグーってとっても気になりました(>Д<)ゝ

    カツオベンチ、めちゃくちゃ可愛いですね~(*´ω`*)

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    • グルクンは、あまり淡白という感じではないです。けっこう身がしっかりしています。ヒートゥは、コリコリというよりかは、グミのような食感でした。おいらもアグーが気になっててお魚の店なのに、ついついお肉を頼んじゃいました…。

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  2. グルクンっておいしいですね!
    さしみも確かにめずらしかったですが、私はやっぱりから揚げにはまりました。揚げ物あまり食べないのにこれは毎日でも食べたいくらい。
    帰りに地元のスーパー探してあげたてをまとめてかって帰りました(笑)
    かつおのベンチ、私は後追いで今読んでいるので、今はかつお人間があり
    このぐらいはかわいいなーて印象です。

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    • グルクンは唐揚げが一番メジャーな食べ方だね。でも、刺身で食べるのもけっこう好き。骨が多くて固いのが難点だけど…(笑) かつおのベンチ、道路側から見ると普通にかつおなんだけど、歩道側からだと中身が骨まで丸見えで面白かったな。

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