湯の岳庵と由布院スイーツ

ゴールデンウイークのお話しの25日目、
昨日の引き続き、由布院の紹介になります。
今日は由布院グルメです。

昨日の記事でも少し登場した、湯の岳庵、
亀の井別荘のお食事処になります。
「山飯」というコース料理を注文しました。
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おひたし、ごま豆腐につづいて、しいたけの網焼き。
大分の山の幸では、まずしいたけが思い浮かびます。
グリーンピースのスープに鯉のあらい、春野菜の玉子とじ
と続きます。

メインは、山女魚の塩焼きと黒毛和牛のローストビーフ。
山の幸、川の幸とふんだんい使った料理の数々です。
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ご飯ものは何種類かから選べたのですが、鯉こく汁にしました。
鯉を食べたのは久しぶりです。最後、デザートにプリンと
水出しコーヒーをいただきました。

ここからが、由布院のメインストリート、湯の坪街道
近辺でいただいたもの、スイーツを中心に。湯布院金賞
コロッケに、由布院ミルヒさんのケーゼクーヘン。
五衛門さんのかぼすのジェラートと続きます。
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左下は、受け月さんのクレソンロール。緑もあざやかな
さっぱりロールケーキでした。右下は、ことことやさんも
シフォンケーキ。自家製のイチゴジャムでいただきました。

最後は、金鱗湖畔のCafe La Rucheさんでいただいた、
プリンとシューアイスのプレートセット。
20140806_4
このお店は湖畔ということでロケーションもよかったのですが、
デザートの見た目もなかなかかわいらしく、いかにも
女性受けしそうな感じでした。由布院自体もオシャレな店が
多く、やはり女性グループの観光客が目立っていました。

さて、明日からは、由布院とは対照的(笑)な、古くからの
大分県の湯治場、別府の紹介にうつります。

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