今日は宮古島で食べたイタリアンのお話しです。
訪れたお店は、平良(ひらら)の住宅街に店を構える
ドン・コリーノさん。宮古島を訪れる直前に新宿伊勢丹の
大沖縄展に出展していたお店で、そのとき食べた
ピザがおいしかったので、現地でも訪れてみました。
左上は、パスナガ(トガリエビス)のカルパッチョ。
パスナガは、金目鯛の仲間なのだそうです。
右上は、伊良部島産マグロの低温調理。
左下は自家製の平パスタを使った、ボロネーゼ。
宮古牛のミートソースです。右下は牛肉と生ハム・
モッツァレラチーズの重ね焼き。お酒に合う一品でした。
そして驚きだったのはこちら。
パッションフルーツのリゾットです。大好きな
パッションフルーツをこのような形で食べたのは初めて。
意外にも料理にも合うものですね。
上は、店の名物の厚切りパテ、こちらも
パッションフルーツマスタードでいただきました。
左下は、宮古島産トマトとルッコラのスパゲッティ、
モッツァレラチーズ添えです。右下は、たっぷり
野菜の入ったサラダピッツァ、インサラータです。
フォカッチャ、カプチーノに、デザートは、
マンゴーソルベとプリンでした。
コース料理プラスアルファという感じで注文
しましたが、どのお皿もおいしくいただけました。