冬にいただくかき氷

昨日につづき、かき氷のお話しです。
今日は、慈げんさん以外で、この冬にいただいたかき氷を。

まずは、長瀞・宝登山にロウバイを見に行ったときに、
皆野町の阿左美冷蔵さんでいただいたかき氷から。
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生みかん、抹茶バナナ、自家製梅酒、そして白あん入りの
蔵元秘伝みつです。屋号の通り、天然氷を作っている
氷屋さんでいただく、天然氷のかき氷は絶品でした。

次に、久喜の雪みるくさんのかき氷。マロングラッセ入りの
モカクリーム、生搾りゆず&はちみつ、そして、完熟キウイと
完熟パインのヨーグルトです。こちらは果物屋さんがやっている
かき氷で、やはり果実系がおいしいと感じます。
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右下は、笹塚・みなと屋さんの柿のかき氷です。
何を食べても安定しておいしいお店です。

つづいて、谷中・ひみつ堂さんのかき氷です。
豆乳と苺、金柑れもんよーぐると、そして煮りんごに、
マスカルポーネクリームとカラメルをあわせた、
きゃらりんちーずです。
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右下は、下北沢・しもきた茶苑大山さんの
微糖抹茶のかき氷。この店が得意とする
エスプーマのかき氷で、絶品でした。

上は、鵠沼・埜庵さんのかき氷です。いちごソースに
さらに、氷の中から生いちごのジュレが出てくる、
ダブルいちごみるく。そして、みぞれ氷に和三盆糖を
合わせた「かまくら」というかき氷です。
20150316_4
下は、物産展に出展していた、鹿児島の天文館むじゃき
さんのかき氷(白くま)です。どちらも限定品で、
ヨーグルト白熊と白熊の冬ごもりです。冬ごもりは、
黒糖シロップをかけていただきましたが、何ともかわいらしい…。

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