鹿児島で黒豚を食べる

今日から5日ほど、鹿児島市内および霧島ホテルで
いただいた、ご当地グルメの紹介です。まず今日は、
黒豚料理でのお話しです。

黒かつ亭さんでいただいた、上ロースかつです。
20150811_1
甘みのある黒豚のとんかつは、脂身のある
ロースをいただくのが美味です。肉厚な黒豚で、、
とてもおいしかったです。

次に、郷土料理にもなっているとんこつです。
鹿児島市内の寿庵さんでいただきました。
20150811_2
豚の三枚肉を、黒糖・しょうゆ・焼酎などで煮込んだ
料理です。甘めの味付けが、芋焼酎とよく合います。

右上は、霧島ホテルの夕食ででてきた黒豚地鶏鍋。
それ以外は、寿庵さんのお料理です。
20150811_3
左上は一口串かつ、下はしゃぶしゃぶですが、
寿庵では6種類のハーブ塩でいただきました。

こちらが、しゃぶしゃぶのお肉です。
20150811_4
きれいなピンク色をした黒豚です。
とてもおいしかったので、お肉をおかわりして
いただきました(笑)

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1件のコメント

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