続・与論島で食べた郷土料理

今日も与論島で食べた郷土料理のお話しです。

与論は奄美ということで、鶏飯がメニューにある店も
ありました。ヨロン島ビレッジの中にあるお食事処
たらさんでいただいた鶏飯です。
20151109_1
鶏がらのだしがしっかりと出たスープで、
とてもおいしかったです。お茶漬け風にして
食べるので、どんどん食が進みます。

次に、与論島最大の集落にして、繁華街でもある
茶花にある、海将さんでいただいたものです。
まずは、海鮮から。
20151109_2
左上はシビマグロの刺身、右上はカツオの腹皮焼き、
下はクロダイで、焼物と揚物です。

上が豚みそと豚足焼き。
20151109_3
下はパパイヤキムチとみしじ米です。みしじ米は、
与論島でいう炊き込みご飯のことです。

最後は、プリシアリゾート ヨロンの中のお食事処
ピキさんでいただいたものです。
20151109_4
左上のパパイヤキムチは、ここのものが
一番韓国のキムチに近かったかな。
右上は、ハンダマの胡麻和え。
左下は、昨日も登場した、与論を代表する
郷土料理のピャースー。右下が、豚骨の煮物です。

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2件のコメント

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