今夏の沖縄本島のお話し、今日も昨日に
引き続き、かき氷の紹介からです。
まずは、本部町備瀬のチャハヤブランさんから。
頼んだのはスイーツ4種。
かき氷はアイスチェー(あまがし)、その他に、
くるみとしょうがのスパイスシフォンケーキ、ちんすこう、
プリンとてんこ盛りのスイーツでした。
次に、恩納村の「おんなの駅」の琉冰さんにて。
本島北部を訪れるときは、いつも立ち寄るお店です。
頼んだのは、アイスマウンテン トロピカルフルーツ。
パッションフルーツ、マンゴー、パイナップル、
ドラゴンフルーツに、練乳のたっぷりかかった
お得感のあるかき氷です。
さて、かき氷の話はここまでなのですが、本当はもう一軒、
一番行きたかったお店に行けなかった…。露店営業のため
雨天の日は営業しないお店なのですが、最終日によろうと
してたのが、本降りの雨になってしまい、断念しました。
次回沖縄訪問時は必ずこちらのお店にいくと心に決めて…。
ここからは、かき氷以外のスイーツのお話しです。
左上は琉冰の系列店、包さんのマンゴージュースですが、
パッションフルーツのトッピングができました。右上は、
昨日ぜんざいを紹介した、那覇の富士家さんの
マンゴーあいす。ふわふわの台湾かき氷のようでした。
左下は、首里名物のぎぼまんじゅう(通称、のー饅頭)。
熨斗から来た「の」の字は、幸せを表しているそうです。
右下は、明日紹介予定の那覇のさかえでもらった
サーターアンダギー。
左は瀬長島のうみかじテラスにできたyukuRuさんの
沖縄素材を使ったジェラートで、上がドラゴンフルーツ+
パッションとスターフルーツのダブル、下が石垣島産
パイナップルとゴーヤーのダブルです。
右は南城市 地域物産館で購入したドラゴンフルーツ。
皮がペロッとむけて、食べやすい果物です。
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