沖縄で山羊ふたたび

沖縄本島で食べたもののお話しが続きます。
今日は山羊です(笑) 2軒の山羊料理屋さんで
いただいてきました。

まずは、南部の八重瀬町の仲地山羊料理店さんで
いただいた、山羊刺しから。しょうがたっぷりの
生姜酢醤油でいただきます。
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新鮮な山羊肉は臭みはそれほど強くなく、おいしく
いただけます。ただ、やはり口の中に動物園の
ような風味が残るので、そこは好き嫌いの分かれ目
でしょうか。

そして、山羊料理で外せないのが、山羊汁です。
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さまざまな山羊肉の部位が入っていています。
そして、臭い消しが、よもぎ(笑) こちらもしょうがと
塩で味を調整しながらいただきます。

つづいて、那覇の歓楽街にある、さかえさん。
6~7年ぶりの訪問となりました。
20151127_3
さかえの山羊刺しです。仲地さんと比べると
皮の比率が高く、弾力を楽しめます。
こちらの山羊肉は、ほとんど臭みがありません。

そして、山羊炒めを頼みました。これがまた絶品。
ほんとは山羊汁も頼みたかったのですが、この店
特有の雰囲気にのまれて?、頼めずじまい(笑)
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ここからはその他頼んだものなどで、右上が
焼きなすならぬ焼きヘチマ。左下がシャキシャキもずく、
右下はサービスで出てきた、ハンダマのサラダです。
この他にも3皿サービスで出てきました。頼まずとも、
いろいろ出してもらえるのです(笑)そのかわり?、
頼んだ品物は1時間たっても出てこないことも
ザラです。しかしさかえは、そんなことより、店を
切り盛りするねぇねぇの甲高い声のおしゃべりを
楽しみながら、ゆっくり時間をすごすのが沖縄っぽいと
感じるお店です。(なので、時間がきびしいときには、
絶対に行ってはいけません。)

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