沖縄で肉を食べる

沖縄本島で食べたものの紹介、今日は焼肉を中心に。

まずは、新しくできた瀬長島のうみかじテラスで
みつけたお店、伊江牛 勝さんから。離島の伊江島で
肥育した牛をブランド化する取り組みで産まれた
「伊江牛」をいただくことができます。
20151130_1
左上から牛タン、ハラミ、ロース、カルビです。
昨年は宮古島で宮古牛をいただきましtが、
石垣牛の成功から、他の離島で肥育した牛を
ブランド化していく取り組みは、今後も拡大して
いくのかもしれません。

その他、伊江牛は、ザブトン、ホルモン、
モモロースといただきました。
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右下から、毎年訪れている、名護の満味さんで
いただいたやんばる島豚の約肉で、つくねです。

その他、満味さんで頼んだ豚肉。
カルビ、ヒレロース、肩ロース、トントロの盛り合わせ。
オッパイ、ホルモン、ハラミ、ハツの盛り合わせ。
20151130_3
下は、一頭分の厚切り舌に、フルーツダレに
漬け込んで柔らかくしたロースです。

最後はおまけで、沖縄市泡瀬のあじとやさんで
いただいたスープカレーを。沖縄で初めて食べる
札幌のスープカレーです(笑)
20151130_4
ゆし豆腐のスープカレーに、黒糖、うっちん(うこん)、
ゴーヤー、軟骨ソーキをトッピングしました。
南国で北国発のグルメをいただくというのが、
なんとも不思議な感覚でした。

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