吉崎食堂で沖縄を食べる

今年の沖縄本島の紹介、最終回の今日も沖縄で
食べたもののお話し。今日は那覇市久茂地の
吉崎食堂でいただいたものの紹介です。居酒屋
ということで、いろんなメニューがありました。

まずは、あぐー豚、島豚、やんばる若鶏を使った
琉球串焼 10串盛から。
20151201_1
右もあぐー豚で、ローストポークと生ハムです。

あぐー豚がつづいてメンチカツ、さらに山羊刺し、
鶏せんべいとお肉をいただきました。
20151201_2
左下は、島豆腐の厚揚げとスクガラス。右下は
沖縄おでんで、てびち、ソーキ、あぐーホルモン串、
島たこ串、大根、厚揚げ豆腐と注文しました。

左上は、久米島産天然ざるもずく。もずくを
そばつゆで食べるというちょっと変わった
食べ方でしたが、おいしかったです。
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その他、久米島産もずくのかき揚げ天ぷら、
ゴーヤーのサラダ、島おくらの天ぷら、伊江島産
島らっきょうの天ぷら、紅芋ごまコロッケと
野菜を中心にオーダー。

左上は、ソーメンチャンプルーです。奄美大島の
記事で油そーめんを紹介しましたが、それとは違い、
ゆでたソーメンを油でいためた、汁気のない料理です。
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さらに三枚肉そばに、お通しのゴーヤースムージー。
刺身3点盛は、美ら海マグロにミーバイと赤マチで、
伊良部島産かつおの塩辛も泡盛のつまみとして。
最後はデザートで、ジーマミー豆腐を使った
サンデーをいただきました。

今年の夏の沖縄の話しは、あとは渡嘉敷島と
久米島が残っていますが、また後日紹介します。
明日からは11月以降のお話しに戻ります。

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1件のコメント

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