2015年後半のかき氷(7)~ひみつ堂

昨年後半からいただいたかき氷の紹介。今日は、
谷中にある、ひみつ堂さんのかき氷を中心に。
都内のかき氷屋さんとしては、1,2を争う有名店
で、夏は整理券地獄になるのでほとんど行かない
ですが、繁忙期以外のシーズンはよく訪れます。

まずは、果物系のかき氷から。左上は青い色で
波の形をした大波氷。みるく蜜とれもん蜜の氷で。
ゴーラー蒼井優さんの考案したかき氷です。
20160110_1
右上は河内晩柑。夏に食べたのはこの1杯だけ。
のこりはすべて、秋か冬に食べています。左下は
もも、右下はみかんです。みるく入りやよーぐると
入りも選べますが、あえて柑橘シロップのみで注文。
そのままの方が果物の味がストレートに出ます。

次は、紫色をしたかき氷(笑)
左上がぶどうで、上層が皮を使った紫のシロップ、
下層が果肉のみの酸味のきいたシロップという
こだわり。ぶどうのかき氷にハマるきっかけと
なったかき氷です。右上は、種までぼりぼり食べる
山ぶどう、左下がぶどうみつみぞれです。
20160110_2
右下はAKAFUJI、赤じそによーぐるとで、
赤富士をあらわしています。

上は梅蜜のかき氷で、左が野中の梅、右は
これにみるくがかかったうめち。なぜか
チーズのような味に…。
20160110_3
左下は、小豆みるくみぞれ、右下はちょこみるくるみ。
チョコレートにみるうにくるみとそのまんま(笑)ですが、
くるみの食感とほんのり塩味なのが面白いかき氷です。

つづいて、年明けにいただいたかき氷で、左上が
甘酒あずき、右上が黒豆しょうが、左下が新春特製
ひみつのいちごみるくです。
20160110_4
最後の右下は、ひみつ堂ではないですが、年明けに
初めて訪れた 廚 菓子 くろぎさんのいちごのかき氷。
和菓子屋さんらしく、金箔のかかった繊細な一品です。
お店が東大の構内にあるのが面白いところです。

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