松前公園の桜(5)と松前海鮮グルメ

今春の北海道の話から、松前町・
松前公園の桜の紹介が続きます。

まずは、桜資料館に咲いていた、しだれ桜から。
20160811_1
ピンクが濃い紅しだれでしょうか。それにしても
すごい花の数です。

ピンクの濃いしだれ桜も青空にはよく映えます。
左下は咲き始めの雨宿。松前では早咲きの
南殿や染井吉野よりも遅い時期に見られる
桜で、比較的本数があります。
20160811_2
右下から、松前で食べた海鮮グルメの紹介です。
松前といえば「まぐろ」が一番有名です。
レストラン浦里さんで松前産の本まぐろを
刺身で注文しました。

そして、松前のご当地グルメのマグロ三色丼です。
20160811_3
まぐろの山かけ、マリネ風、天ぷらの3つの調理法で
まぐろの海鮮丼を楽しめました。

まぐろとともに松前で有名なのが、蝦夷あわびです。
道の駅 北前船 松前の中にある北前食堂にて、
蝦夷あわび定食をいただきました。
20160811_4
バター焼きと刺身でまったく異なる、
あわびの食感と楽しむことができました。
右奥に見えているのが、数の子といかを
使った、松前漬ですね。

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