札幌でスープカレーを食べる(前編)

昨夏・今春・今夏に訪れた札幌でいただいた
ものの紹介、今日と明日(と一部あさって)は、
スープカレーの紹介です。

まずは、札幌に行くと真っ先に訪れるお店(笑)、
Picante(ピカンティ)のスープカレーから。
20160910_1
オマール海老だしのスープカレーです。
具材は柔らか仔羊に北海道わさび醤油を添えて。

スープが定番・日替わり含めて、いろいろ楽しめます。
こちらは、ニューヨークニューヨークスープ。
20160910_2
具材は、基本のチキンレッグに、チーズ入りいももちと
舞茸一塊をトッピング。素揚げの舞茸はスープカレー
との相性が非常に良いです。

つづいて、とても気に入っている38億年の風スープ。
20160910_3
具材はサクッとPICAチキンに、チーズフライと
北海道産プレミア舞茸の素揚げをトッピング。

左上は、栗山町・小林酒造の「北の錦」大吟醸の
酒粕を使った、白花咲スープカレー。具材は
こちらもサクッとPICAチキンで、愛別産プレミア舞茸の
天ぷらをトッピング。右上は札幌駅前店でいただいた
あっさりとしたシャンバラスープのスープカレー。
熟成ラムの煮込みに、プレミア舞茸をトッピング。
左下は姉妹店のVOYAGEでいただいた、
アーユルヴェーダ薬膳スープのスープカレー。
望来豚揚げギョーザに、舞茸一塊、アボカド、
素揚げごぼうをトッピングしました。
20160910_4
明日もいろいろなお店のスープカレーを
紹介していきますが、最後。右下はその中から、
函館でもいただいた奥芝商店のスープカレーです。
(札幌)駅前創成寺でいただいたのは、
ラベンダーポーク100%鉄板滝ハンバーグカリーに
チーズのせ。ぎょうざをトッピングしました。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中