日本各地 お雑煮めぐり 2017

イルミネーションのお話しを一時中断して、
今日は、日本橋三越・銀座三越で開催された
日本各地 お雑煮めぐりのお話しです。
20170105_1
昨年に引き続き、日本各地のお雑煮を
いただいてきました。右下は、にこにこ雑煮
という、この催事のために作られた、洋風の
お雑煮です。

ここからは日本各地のお雑煮です。
左上は東京の江戸雑煮。東京人の
おいらには、なじみ深いお雑煮です。
20170105_2
その他は関西のお雑煮で、左下が兵庫の
ぶり雑煮。右は京都の京風雑煮と滋賀の
白味噌雑煮で、どちらも白みそ仕立てです。

次に、だしが特徴的なお雑煮です。
20170105_3
左上が宮城の焼きはぜ雑煮。右上が福島の
こづゆ雑煮。会津地方のもので、貝柱のだしを
使います。左下が栃木の酒粕雑煮、右下が
鹿児島の干しエビ雑煮です。

最後は、変わり種のお雑煮です。
20170105_4
左上が岩手のくるみ雑煮。甘いくるみだれが
ついてます。右上が奈良のきな粉雑煮。
きな粉に甘さはありませんでした。左下が
鳥取の小豆雑煮。塩入りぜんざいで、
砂糖を入れると、いわゆる甘いぜんざいに
なります。右下は香川のあん餅雑煮。
白みそ仕立てで、あんこ入りの餅が入ります。

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