お正月のかき氷 2017

年始のかき氷のお話し、今日は
お正月にちなんだかき氷の紹介です。

まずは、定番の酒粕を使ったかき氷から。
左上は吉祥寺・氷屋ぴぃすの田酒の
酒粕を使った甘酒のかき氷、右上は
浦和・蔦の雪椿酒造の酒粕を使った
雪椿のかき氷。
20170111_1
左下は本郷・廚菓子くろぎの黒龍酒造の
酒粕を使った雪山酒のかき氷。右下は
駒沢・雪うさぎの加賀鳶の酒粕を使った
純米大吟醸の酒粕クリームのかき氷。

続いて上段は米麹を使った甘酒のかき氷。
左が六本木・yeloの甘酒、右が谷中・
ひみつ堂の甘酒あずきのかき氷です。
20170111_2
下段は黒豆がメインのかき氷。
左が中野・氷舎mamatokoの黒ごま
みるくと黒豆のかき氷。右がひみつ堂の
黒豆しょうがのかき氷です。

正月らしい食材のかき氷が続きます。
左上は雪うさぎの栗きんとんのかき氷。
20170111_3
その他はいちごを使ったおめでたい
イメージのかき氷。右上はひみつ堂の
新春特製ひみつのいちごみるく。
左下は下北沢・しもきた茶苑大山の
まさかのいちご大福のかき氷。右下は
熊谷・慈げんの大吟醸いちごです。

上段は正月らしい見た目の浅草浪花家の
かき氷。左がみるくといろんなものが入った
みそあん、ごぼうの装飾が花びら餅のように
感じます。右は宇治白あん黒豆です。
20170111_4
下段は浅草浪花家とともに元日に食べた
かき氷ということで、氷舎mamatokoの
あんバターみるくココア、和烏龍茶とあんずです。

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