大阪のご当地グルメとかき氷

昨年末および一昨年末の大阪の紹介、
今日は大阪でいただいたもののお話しです。

まずは、ご当地グルメから。
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上はたこ焼きで左が大たこ、右が会津屋。
左下は阪神名物のいか焼きです。右下は
千日前 自由軒の名物カレー。ソースを
かけていただきます。

つづいて、だるまの串かつです。サクッとした
衣が特徴で、ソースの2度付けは禁止。
20170129_2
右下からかき氷の紹介で、大阪浪花家の
お正月KAMAKURA。上半分がかき氷で、
下は温かいソースをかけて食べる
和スイーツになっています。

次に、上本町の山口果物のかき氷。
一昨年末にいただいた赤肉メロンに、昨年末に
いただいたルビーグレープフルーツと柿です。
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右下は堺のかん袋の氷くるみ餅。くるみ餅で
有名は老舗の和菓子屋ですが、店内では
これにけずった氷をのせていただけます。
お餅がものすごくおいしかったです。

最後は、久々のカレーの投稿。
前々から行きたかった旧ヤム邸という
お店があるのですが、系列店を梅田に
旧ヤム鐵道をいう店名で出しているのを
たまたま見つけたので食べてみました。
20170129_4
4種のあいがけカレーにルゥポット。
合いがけは牛豚キーマ、粕汁ポーク
キーマ、鶏キーマ、野菜カレーです。
どれもスパーシーで好みの味。今後
大阪に行くたびに通ってしまいそうです。

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