金沢カレーと甘いもの

一昨年末の金沢のお話し、金沢で
食べたもののお話しに入ります。

まずは、金沢カレーから。
前回食べたチャンカレから分かれて
できた、ターバンカレーで食べました。

加賀れんこんと五郎島金時ののった、
旬の加賀野菜カレーです。

ここからは、甘いものです。
左上はひがし茶屋街のお茶屋 志摩で
いただいた上生菓子(南天)とお抹茶。
右上は同じくひがし茶屋街のお茶屋
懐華樓でいただいた黄金くずきり。
蜜の上に金箔がしかれてます。

左下は長町の金花糖でいただいた
あんみつ。右下は石川出身の辻口博啓
パティシエの御菓子YUKIZURIから、
北陸3県の梅酒を使った北陸三都物語。

辻口パティシエの店、ル ミュゼ ドゥ
アッシュ 金沢ではケーキをいただきました。

オペラ マンダリンとルビーロマンフレです。
見た目にも美しいケーキです。

最後はおまけです。
左は北陸新幹線をデザインした、加賀棒茶と
富山の天然水のペットボトル。

右は石川の地サイダーで、
柚子乙女としおサイダーです。

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