沼津港の海鮮グルメ

年始の静岡から。伊豆の紹介が
昨日で終わり、今日から駿河です。
まずは沼津のお話しからです。

沼津港で海鮮をいただきました。
かもめ丸のぬまづ丼です。

アジの干物の炊き込みご飯の上に、
生桜海老、生しらす、アジのたたきが
のってます。ご飯にも沼津の名物を
混ぜこんだアイディアが素敵です。
とてもおいしくて、リピート
したくなる味でした。

お酒を頼んだら、お通しで釜揚げの
しらすも出てきました。そして、
サザエのかき揚げです。サザエで
天ぷらは初めてかも。

下は沼津港の様子。沼津に行くと
よく入る回転寿司の活けいけ丸に
今回も入りました。駿河湾三昧の
しらす(生/釜揚げ)と桜海老の
軍艦から。

上は駿河湾の深海魚の地魚で
デンデンとメヒカリ。

下は沼津の地魚でカマスとタチウオ。

上は富士宮の川魚で清流イワナと
富士山サーモン。左下は下田の
金目鯛です。

味噌汁も静岡県産ふのり入りです。

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