ひと夏のかき氷(後編)

昨日に引き続き、この夏にいただいたかき氷の紹介です。
今日は、初めて訪れた店のかき氷ばかりを集めてみました。

上側は、今年オープンしたばかりの池袋・しんじろうさんの
かき氷。日光・松月の天然氷を使っています。左がキウイで
右がももですが、フルーツ感がしっかり残ったシロップが
おいしかったです。
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下側は、鎌倉のなみへいさんのかき氷。たい焼き屋さんですが、
夏限定でかき氷を販売しています。左が清見オレンジで、
右が生いちごです。両店の削り方がすわふわですね。

なみへいさんも出店していたのが、テレビ朝日の夏祭りの
企画のひとつとして六本木ヒルズで開催されていた、
かき氷コレクション。さまざまなかき氷専門店が、出店しました。
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まずは、調布のあずきや 安堂さんのかき氷から。無農薬甘夏、
抹茶あずき、大人のラムレーズンといただきました。
右下は名古屋・大須の川久さんのグァバのかき氷です。

つづいて、同じくかき氷コレクションから、日光・松月の天然氷を
使ったかき氷を。左上は久喜・雪みるくさんの生マンゴー。
ちょっとおいらにはシロップが甘すぎたかな。果汁感がもう少し
前面に出た方がおいらは好みです。
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その他3つは、足立の椛屋さんのかき氷。そのまんまみかん、
白桃、ミルクココアといただきました。ミルクココアはコーヒー
シロップのトッピングがありましたが、甘すぎず、調和がとれた
おいしいかき氷でした。

ここからは、その他のお店で食べたかき氷を。
上側は深夜営業もしている六本木のYeloさんのかき氷。
こちらも今年オープンしたお店です。キウイ&グレープフルーツと
すいかマスカルポーネといただきましたが、ミルクが前面に
出すぎていて、あまり果実感が感じられなかったのが残念。
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左下は、水戸の離島キッチンさんでいただいた、岩城島
レモンのかき氷。専門店ではないですが、とてもおいしかった。
右下は、池袋のTSURUさんでいただいた、宇治しぐれ。
和菓子の鶴屋吉信さんのカフェのかき氷でした。

さて、明日からは、7月に訪れていた北海道のお話しになります。

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