深谷のチューリップと慈げんのかき氷

4月第3週末のお話し、今日はまず初めて
訪れたスポットから。埼玉県深谷市の
深谷グリーンパークのチューリップです。
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最盛期は若干過ぎている感じでしたが、
見頃をむかえていました。

こちらはハウステンボスという品種?の
チューリップだと思うのですが、とてもきれいです。
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深谷市はチューリップの切り花出荷量が
全国2位の花の産地でもあります。

園内はそれほど広くはありませんでしたが、
チューリップに加えて、ハナミズキも満開の
状態で、とてもきれいでした。
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深谷を訪れた後に、熊谷の慈げんで
かき氷を食べてきました。シーズンおさめの
桜シロップから、桜ミルクにずんだです。

柑橘系から3種。左上が柑橘ミックス
オレンジ系とミルクにレモンクリーム、
右上が美生柑(みしょうかん)、右下が
和三盆レモンにゆずと黒みつです。
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右下は前回もいただいたプディング
シリーズから、キャラメルナッツプディング。
かき氷の中に卵黄が入っていて、
カラメルと岩塩をかけながらいただきました。

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