今春に訪れた函館で食べたもののお話し、
今日は閑静な住宅街にある一軒家の
フランス料理のお店、レストラン箕輪さんの
紹介からです。
今回の函館は、木はらさん、まるかつ水産さん、
五島軒さんなど、直前に東京の物産展でも
いただいたお店を訪れたのですが、箕輪さんも
そのひとつです。お店のみなさんは、おいらの顔を
覚えてくれていて、あたたかく迎えてくださりました。
まずは、オードブルから。
前菜でありながら、これがメインなのではという
くらいの豪華な一皿。とろとろに煮込まれたお肉に、
スモークサーモンのマリネとあまえび・帆立・あわびの
海鮮グリル。
メインのお料理は、お店自慢のローストビーフです。
これが食べたくて、函館で箕輪さんを訪れた
といっても過言ではありません。とても柔らかくて
おいしいんです。
その他、魚料理は和のティストをとりいれた、スズキと
春野菜のかき揚げ。スープは、コーンポタージュでした。
デザートには、北海道(道東の弟子屈町)でとれた
完熟マンゴー「摩周湖の夕日」が入っていました。
温泉熱を使って栽培しているそうなのですが、
北海道でマンゴーというのはとてもビックリしました。
さて、最後は箕輪さん以外でいただいたものの紹介。
左上は函館を代表するファストフードチェーンの
ラッキーピエロさんでいただいたチャイニーズチキン
バーガー、甘辛たれにくぐらせた鶏のから揚げを
マヨネーズ、レタスとバンズにはさんだ、お店の
看板メニューです。右上は函館の地ビール、
はこだてビールのケルシュ(北の夜景)です。
下はMILKISSIMOさんのジェラート。さくら、ミルキッシモ
レアチーズ、アランチャロッソのトリプルと、ハスカップノルド、
パッションフルーツ、ボスコベリーヨーグルトのトリプルです。